СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР "СПЕЦИАЛИСТ"

График работы
Будни 8:00 — 19:00
Суббота 10:00 — 17:00
Воскресенье — выходной
Москва, ул Ленинская слобода 19, оф. 5027

Аудиотехническая экспертиза

Каждый цифровой файл, созданный при помощи какого-либо устройства, имеет свой набор параметров, которые должны содержаться в открытой и скрытой технической информации этого файла.

Нормативные правовые акты допускают использование аудиозаписей в качестве доказательств по делу, если в них содержатся сведения о фактах, устанавливающих наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для дела (ст. 64 АПК РФст. 55 ГПК РФст. 59 КАС РФ).

В гражданском и административном судопроизводствах при приобщении или истребовании аудиозаписи необходимо указать когда, кем и в каких условиях они осуществлялись (ст. 77 ГПК РФ, ч.1 ст.76 КАС РФ), а в Арбитражном процессуальном кодексе такие требования отсутствуют.

Таким образом, для приобщения цифрового аудиофайла к материалам дела не требуется ничего, кроме ходатайства, в котором в свободной форме изложено, почему запись важна для дела, когда, кем и в каких условиях она осуществлялась.

Однако все становится сложнее, если вторая сторона процесса оспаривает достоверность запечатленных в записи событий: утверждает, что они происходили не тогда, не там и речь шла о другом, а запись смонтирована. Случаются и обратные ситуации, когда этой второй стороной являетесь вы и достоверно знаете, что доказательства фальсифицированы.

Возникает вопрос: что делать?

Ответ простой: получить помощь специалиста, обладающего специальными знаниями, которые позволяют обеспечить достоверность доказательств (либо их опровергнуть).

В рамках аудиотехнического исследования можно проверить подлинность аудиозаписи, определить дату, время и место его создания, отразить и заверить дословное содержание разговоров

Типовые вопросы технической экспертизы аудиофайлов звучат следующим образом:

Присутствуют ли в предоставленном цифровом файле признаки изменений, внутрикадрового монтажа и редактирования?

Исследование аудиофайлов на предмет наличия или отсутствия признаков изменений, внутрикадрового монтажа и редактирования включает в себя:

Органолептическое исследование, которое заключается в аудиальной проверке композиционного единства аудиоинформации.

Инструментальное исследование, которое включает в себя анализ на наличие (отсутствие) технических сигналов, соотносимых с ситуацией применения средств звукозаписи и звукопередачи (канала коммуникации); наличие (отсутствие) сигналов, характерных для переключения режимов работы звукозаписывающего устройства; наличие (отсутствие) изменений уровня шума средств звукозаписи и звукопередачи (канала коммуникации), искажений, др., в ходе которого анализируются:

— свойства файлов;

— скрытая техническая информация (метаданные);

— волнограмма, спектрограмма, диаграммы аналого-частотных характеристик.

Каковы дата и время создания цифрового файла?

Каково устройство создания цифрового файла?

Какова геолокация создания цифрового файла?

Определение реквизитов создания цифрового файла (время, дата, географические координаты), и устройства съемки, также осуществляется анализом метаданных в ходе инструментального исследования:

— значение даты и времени создания цифрового файла фиксируются устройством записи исходя из соответствующих параметров, установленных на нем в момент создания цифрового файла.

— если на устройстве записи была включена функция отслеживания геолокационных данных (например, в сети GPS), то в метаданных также сохраняются географические координаты места записи.

Каково дословное содержание разговоров, зафиксированных на фонограмме на временных отрезках с 00:00:00 по 00:00:00, с 00:00:00 по 00:00:00 от начала фонограммы?

Установление дословного содержания разговора включает в себя две подзадачи:

— установление дословного содержания разговоров на основе прослушивания и распознавания звучащей речи, слышимой при воспроизведении фонограммы, и ее фиксацию в письменном виде;

— дифференциацию голосов участников разговора и атрибуцию реплик тому или иному диктору.

В ходе исследования применяются методы:

аудиторного исследования звучащей речи, предполагающие многократное раздельное или совместное (при комиссионном исследовании) прослушивание фонограммы

инструментального исследования: визуальный анализ звуковых сигналов в разных видах их представления (волнограммы, спектрограммы) с использованием специализированного программного обеспечения.

Объектами аудиотехнической экспертизы могут выступать:

— диктофонные записи;

— записи, созданные с использованием мобильных устройств;

— голосовые сообщения (решение вопросов о подлинности таких объектов, дате и времени их создания в рамках аудиотехнической экспертизы не целесообразно – проверка осуществляется в ходе заверения переписки или иных исследований).

Использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации запрещено! Записи, полученные с использованием различных «шпионских» устройств, не являются допустимыми доказательствами и не имеют юридической силы!

Предоставить объект исследования:

— можно лично в офисе – принести файлы на устройстве записи;

— либо удаленно – направить подлежащие исследованию файлы нам на электронную почту или в WhatsApp в заархивированном виде.

Эксперт проведет предварительное исследование пригодности цифровых файлов для исследования, после чего мы заключим договор и приступим к подготовке проекта заключения.

Срок и стоимость проведения исследования зависит от объема исследуемых материалов.

По окончанию исследования вы получите полный пакет документов:

Заключение по исследованию цифровой информации (к каждому заключению подшивается оптический диск или карта памяти с исследуемой фотографией, запечатанные в конверт);

Договор оказания услуг;

Акт приема-передачи услуг;

Кассовый чек.

Что такое судебная экспертиза аудиозаписи.

Экспертиза аудиозаписи, она же аудио техническая экспертиза – компьютерно-техническое исследование, направленное на изучение и проверку достоверности приобщаемых к суду аудиозаписей. Является важным обстоятельством в судебных и досудебных разбирательствах для принятия аудиозаписи в качестве доказательства.

Аудиозаписи могут доказать факты и обстоятельства случившихся событий. Но чтобы приобщить данное доказательство к материалам дела, его нужно должным образом представить в суд, чтобы суда не возникло вопросов ее подлинности и было комфортно с ней «работать» в судебном процессе. В рамках подготовки Заключения эксперты АНО СЭЦ «СПЕЦИАЛИСТ» проведут все необходимые исследования для определения наличия или отсутствия внесения каких-либо изменений, коррекции и монтажа в представленную аудиозапись, подтвердят ее подлинность и аутентичность.

В зависимости от поставленных целей, перед экспертом могу ставиться следующие задачи в виде выносимых на разрешение вопросов:

Подлинность аудиозаписи;

Определения оригинальности аудиозаписи или факта ее копирования;

Дата и время создания аудиозаписи и т.д.

Определение места записи;

Устройство, на котором была произведена аудиозапись;

Расшифровка содержания аудиозаписи (транскрибация);

Определения количества разговаривающих людей на представленной аудиозаписи;

Последовательность реплик и других звуковых событий;

И другое.

Что такое транскрибация?

Транскрибация – это дословное преобразование разговоров и монологов, имеющихся в аудиозаписи, в текст с раскладываем по «ролям» и указанием таймкодов.

В виду специфики подготовки зачений для судебных разбирательств эксперты АНО СЭЦ «СПЕЦИАЛИСТ» при подготовке транскрибаций не используют машинный способом. Подготовка стенограмм осуществляется исключительно в ручную.

Что нужно для проведения экспертизы аудиозаписи?

Для начала проведения исследования эксперту требуется ознакомиться с аудиозаписью и дать оценку возможности ответа на поставленные перед ним вопросы. Для этого можно приехать и лично передать всю необходимую информацию специалисту, предоставив устройство, на котором была произведена запись.

Также возможно и дистанционное проведение аудио технической экспертизы. Для этого надо предварительно сохранить аудиозапись в каком-либо архиве и прислать на нашу электронную почту для дальнейшего исследования или отправить носитель цифровой информации при помощи почтовых служб.

Сколько времени занимает экспертиза аудиозаписи?

Как правило, в зависимости от сложности поставленной задачи, сроки проведения исследования не превышают 3-х – 5-и рабочих дней.

Сколько стоит экспертиза аудиозаписи?

Стоимость подготовки Заключения составляет 6000 рублей.

Экспертиза аудиофайла (установление подлинности и аутентичности, отсутствие признаков коррекции и монтажа) до 30 минут - 3500 рублей.

Стоимость работы 6 000 р.
Экспертиза аудиофайла — 3 500 р
Подготовка 3-5 рабочих дней

Этапы приобщения аудиозаписи к судебному разбирательству

Процедура проведения исследования достаточно простая, Вам потребуется всего четыре не сложных действия:

Подать заявку, написав нам на электронную почту, WhatsApp или позвонить по номеру, указанному на сайте. Передать все необходимые для исследования материалы.

После ознакомления с представленными материалами, Специалист оценивает возможность проведения исследования и после внесения 50% аванса от общей суммы начинается работа над составлением Заключения.

Каждое Заключение мы предварительно отправляем на согласование и только после этого экспертиза считается выполненной.

Результаты исследования записываются на USB-флеш-накопитель, который прикрепляется к заключению в опечатанном конверте. Получить готовое Заключение можно у нас в офисе, также мы готовы отправить его почтой.

На последнем этапе Вам нужно приобщить Заключение к материалам дела, подготовив ходатайство, с чем мы также, в случае необходимости, можем помочь.

4 простых действия

Подать заявку
Подать заявку и передать все необходимые для исследования материалы.
Аванс 50%
Мы делаем оценку работ. Получаем аванс 50%. Есть возможность дать заключение своему юристу для ознакомления.
Получить экспертизу
Ознакомление с экспертизой Вас и Вашего юриста. Финальная оплата.
Приобщаете в суде
Помогаем в подготовке ходатайства. Если по нашей вине или предвзятости суда не примут, вернем 100%

Подать заявку

Заверить в офисе

Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Якутск.
Выбрать офис

Заверить дистанционно

Напишите нам в чат
Или напишите нам в чат.
+7 (495) 445-70-04
  • г. Москва, ул. Ленинская слобода 19, оф. 401
  • г. Подольск, Комсомольская 1
  • г. Ростов-на-Дону,ул. Московская, 43/13, оф 18В
  • г. Якутск, Автодорожная 42/1, 1 этаж, пом. 1