Адрес: г. Москва, ул. Ленинская слобода 19, оф. 401
Телефон: +7(495) 127-04-48
info@sudexpcentr.ru


Заверение мессенджеров

Мессенджеры прочно вошли в нашу жизнь. Многие деловые вопросы решаются посредством современных программ для обмена сообщениями и иной информацией.Переписка посредством Telegram, Skype, Viber, WhatsApp часто признается сторонами договорных отношений как официальный обмен значимой информацией. Но при возникновении конфликтной ситуации требуется дополнительное подтверждение факта обмена сообщениями

Viber или WhatsApp сообщения как доказательство в суде

Долгое время российская судебная система не воспринимала информацию из мессенджеров как достаточное доказательство, даже заверение электронной переписки в нотариальном порядке не придавало ей серьезную юридическую силу. Но изменения в процессуальном законодательстве, связанные с добавлением в Гражданский-процессуальный и Арбитражно-процессуальный кодексы нормы, приравнивающей переписку посредством сети Интернет к письменным доказательствам, серьезно изменили мнение судей о допустимости такого рода доказательств в судебном процессе. В настоящее время суды признают сообщения из WhatsApp, Viber или Telegram как достаточное доказательство, но при условии, что оно правильно оформлено и надлежащим образом подтверждено.

Заверение электронной переписки для суда

Для придания общению в Viber или ином мессенджере юридическую силу доказательства в судебном процессе её необходимо заверить надлежащим образом. Возможны следующие варианты:

Самостоятельно

сторона спора делает скриншот сообщений с последующей распечаткой и заверяет своей подписью. Такой вариант возможен, если в договоре есть пункт о признании общения по WhatsApp, Viber официальным каналом обмена информацией. Оппонент может заявить о подделке данных доказательств и тогда не обойтись без экспертизы по определению судебной инстанции;

Заверение электронной переписки у нотариуса

один из самых распространенных вариантов придать какой-то осмысленный вид общению в мессенджерах. Нотариус проводит осмотр компьютера, телефона или иного устройства, с помощью которого происходил обмен сообщениями и составляет протокол. Данныйпротокол не говорит ничего более, кроме того что конкретный нотариус видел (емупоказывали) некую переписку на таком-то устройстве. Является ли данная переписка подлинной или фиктивной – в протоколе не будет указано. Поэтому в этом случае есть риск возникновения заявления о подделке доказательств, что приведет к еще одному возможному затягиванию процесса;

Экспертное заключение

Экспертное заключение – наиболее надежный вариант фиксации обмена сообщениями в мессенджерах. Профессионально подготовленное судебными экспертами в области проведения компьютерно-технических экспертиз заключение интуитивно понятно и принимается всеми судами, т.к. эксперт не только подтверждает наличие определенного сообщения, но и дает техническую информацию по всему процессу общения в определенном мессенджере. Экспертное заключение практически невозможно оспорить и оно одно из самых надежных доказательств в любом гражданском или арбитражном споре.

Каждый участник судебного процесса выбирает самостоятельно, какое заверение переписки в Viber или ином мессенджере для него наиболее удобно. Но практика показывает, что самый оптимальный вариант (с точки зрения здравого смысла, скорости и стоимости подготовки) – обращение в экспертную организацию.

Преимущества экспертного заверения

Заверение мессенджера в экспертной организации – АНО «Судебно-экспертный центр«СПЕЦИАЛИСТ» обеспечивает ряд преимуществ по сравнению с другими вариантами заверения. Во-первых, как было отмечено выше – во всех случаях сомнения в подлинности представленной переписки суд назначает проведение экспертизы. Поэтому сразу предъявленное в качестве доказательства экспертное заключение позволяет избежать затягивания судебного процесса, которое неизбежно при назначении экспертизы судом. Таким образом, значительно экономится время и минимизируются судебные издержки

Во-вторых, нотариально заверить переписку в Viber, WhatsApp стоимость составит достаточно крупную сумму. При этом нет гарантии, что данное доказательство будет принято судом. Экспертное заключение, в большинстве случаев, стоит гораздо дешевле услуг нотариуса, но вероятность его отклонения судом практически значительно ниже. В-третьих, далеко не все нотариусы, особенно в регионах, оказывают услуги по заверению электронной переписки, поэтому возможны ситуации, когда участник судебного процесса лишен возможности оформить переписку в WhatsApp надлежащим образом.

АНО«Судебно-экспертный центр «СПЕЦИАЛИСТ» оказывает услуги экспертного заверения электронной переписки, как в Москве, так и в любых регионах России. Профессиональные знания и опыт работы – гарантия, что наши клиенты получат надежные доказательства для защиты своих прав. Более подробно почитать об особенностях исследования и заверения переписок конкретных мессенджеров можнопо читать на отдельных страницах нашего сайта.